Gripe aviária no Brasil! É hora de parar de comer frango?
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Ontem, quinta-feira (15), o país confirmou o primeiro foco de gripe aviária em uma granja comercial de Montenegro, próximo à Porto Alegre no Rio Grande do Sul. Até então, o H5N1 só havia sido detectado em aves silvestres desde sua chegada no Brasil em 2023.
A China e a Europa já suspenderam a compra de carne de frango daqui do Brasil, por pelo menos 60 dias. E isso sempre levanta uma pulga atrás da orelha, não é mesmo? Afinal, é seguro consumir carne de frango aqui no Brasil?
E a resposta é sim! Nunca foi registrado um caso de gripe aviária em humanos por consumo da carne. Então nada de cancelar a galinhada com pequi do domingo! Na verdade, a principal preocupação da China e de outros países nesse momento, é evitar que o vírus chegue lá vindo do Brasil.
Mas para te deixar mais tranquilo, montamos algumas perguntas e respostas para que tudo fique esclarecido! Acompanhe:
Sim, mas o risco é baixo. Segundo o Ministério da Agricultura, a maioria dos casos em seres humanos ocorre entre quem manuseia diretamente aves doentes, como tratadores de granjas.
Até agora, não há comprovação de transmissão sustentada entre humanos. Em episódios raros no passado, suspeitou-se de casos familiares próximos, mas não se formou cadeia de contágio além dessas situações específicas.
Não. Carne e ovos são seguros quando cozidos corretamente. O calor acima de 74 °C destrói o vírus, e as inspeções em frigoríficos e feiras de Aparecida de Goiânia seguem normas rígidas de higiene.
Basta adotar práticas simples: lavar bem as mãos, limpar superfícies e utensílios, e garantir o cozimento completo dos alimentos. Evite tocar em aves silvestres ou domésticas doentes e não recolha animais mortos sem equipamento de proteção.
Criadores de aves, funcionários de abate e equipes de vigilância sanitária que participam de mutirões para controlar surtos. Eles usam luvas, máscaras e aventais impermeáveis para evitar contato direto com secreções e fezes infectadas.
Para aves, o Brasil não adota vacinação contra H5N1 – o controle é feito por quarentena e abatimento preventivo. Para humanos, existem vacinas específicas em estudos e países como China e EUA mantêm estoques estratégicos, mas não há imunizante de rotina disponível no Brasil.
Entre os casos humanos de H5N1 registrados globalmente, cerca de 50% evoluem para óbito, conforme dados da Organização Mundial da Saúde. De 2003 a 2024 foram 954 casos registrados e 464 mortes em todo o mundo, mas nenhum caso foi registrado no Brasil.
Agora ficou tudo claro? Então já salva essa matéria e manda para seus contatos, porque com certeza eles vão receber Fake News nos próximos dias!
Vamos falar sobre essa notícia? Mas lembre-se de ser responsável e respeitoso. Sua opinião é importante!
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